Git para el manejo de la legislación municipal - Cañibano, Tomás (2016)
Esta tesina analiza y propone una solución pragmática a los problemas de representación, manejo de cambios, creación, publicación y acceso de la legislación mediante la utilización de herramientas del ámbito de la industria del software. Específicamente Git, un sistema de versionado de código, y GitHub, el servicio de hosting de repositorios más grande y popular del mundo actualmente. Para llevar a cabo el análisis de la solución se tomó el caso del municipio de La Plata, haciendo foco particularmente en sus ordenanzas. Esta propuesta consta de 3 partes: la creación de un repositorio Git con la historia completa de la legislación municipal, la utilización de GitHub como plataforma colaborativa, y finalmente, el desarrollo de aplicaciones por parte de actores privados a partir de los datos del repositorio. Se va a enmarcar el desarrollo de la tesina dentro de los movimientos internacionales más importantes a nivel gubernamental: gobierno abierto, gobierno electrónico y datos abiertos, argumentando el por qué de apuntar hacia la implementación de sus principios y cómo el adoptar la solución aquí propuesta aportaría a la realización de ese objetivo de una manera eficiente y aplicable de forma general.