Estudio geoeléctrico en la localidad de Nogolí: un aporte a la comprensión de la estructura e hidrogeología en el piedemonte occidental de la sierra de San Luis - Nadalez, Martín (2023)
Se utilizó el método geofísico de sondeos eléctricos verticales (SEV) para la determinación de las características estructurales y condiciones hidrogeológicas en la localidad de Nogolí. Con la información obtenida en cada SEV se realizó una integración y posterior construcción de perfiles de resistividades aparentes (pseudo secciones), mapas isopáquicos de sedimentos cuaternarios y precuaternarios, isobatas del basamento ígneo-metamórfico, como así también del acuífero libre en dicha localidad. El uso del método geoeléctrico en distintos puntos de interés, permite aportar nuevas evidencias a la interpretación del comportamiento estructural neotectónico en el borde occidental de la sierra de San Luis asociado a su frente de levantamiento en un contexto geológico de dinámica contraccional, que dio lugar a una deformación progradante hacia el centro la cuenca (piedmont foreland). Las condiciones hidrogeológicas de la localidad se encuentran afectadas por la estructuración del sector que produce la discontinuidad del acuífero en el bloque hundido ubicado hacia el oeste de las fallas detectadas e inferidas mediante las técnicas geofísica y el análisis morfoestructura.