Uso de la técnica de termoprecipitación (método de millar) para la medición de fibrinogeno en una población equina - Scolari Rinaldi, María Verónica (2024)
El fibrinógeno es una proteína de fase aguda positiva utilizada para el diagnóstico de inflamación, ya que aumenta su concentración entre las 24 y 72 horas de producido el estímulo. Sus valores normales oscilan entre 200 y 400 mg/dl según la literatura. Puede aumentar su síntesis hasta 4 veces en presencia de inflamación e infección; por lo que es muy utilizado como marcador diagnóstico y pronóstico de enfermedades en equinos. Existen diferentes métodos para su valoración, siendo el método del tiempo de trombina (método de Clauss) el recomendado como prueba gold standard por el National Committee for Clinical Laboratory Standards. Por otra parte, el método de Millar, de precipitación por calentamiento y cuantificación mediante empacado centrífugo de alta velocidad, es una prueba rápida, sencilla y no que no requiere reactivos, pero adolece de publicaciones suficientes que establezcan los "valores de referencia” y su correlación con el método estándar. En equinos escasean trabajos que describan su uso y permitan determinar la utilidad relativa de esta prueba.