Embarazo abdominal primitivo - Gandolfo Herrera, Roberto (1947)
Con motivo de haber atendido a una enferma que durante tres meses aproximadamente padeció episodios dolorosos abdominales y metrorragia y a quien se le efectuó un raspado cuyo resultado contradictorio y equivocado complicó más su situación, hace el autor una breve reseña de las condiciones en que se realiza normalmente la fecundación y luego la migración del huevo hasta su punto habitual de nidación. Refiere a continuación las diferentes posibilidades de nidaciones ectópicas y trata al pasar las teorías existentes para explicarla; llega así al embarazo abdominal, circunscribiéndose especialmente al embarazo peritoneal primitivo.