La arqueofauna y la estructura de combustión en El Péndulo (Santa Cruz): análisis espacial de indicadores de alteraciones térmicas como aporte al estudio de procesos de formación del sitio - Magnin, Lucía Angélica (2024)
En el presente trabajo buscamos profundizar el conocimiento acerca de la integridad y resolución del sitio a cielo abierto El Péndulo, localizado en el Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo. El mismo consta de una estructura de combustión conformada por ceniza, carbones, material óseo y artefactos líticos. El conjunto arqueofaunístico presenta fauna autóctona (Lama guanicoe) y también introducida (Ovis aries), indicando que el evento corresponde a tiempos posteriores a la incorporación del ganado ovino en la región (finales del siglo XIX). Aquí analizamos detalladamente la distribución espacial de los especímenes óseos que presentan identificación taxonómica, e intentamos determinar si los especímenes de ambas especies están asociadas al evento de fogón, o si alguna de ellas pudo haberse depositado antes del evento de encendido, y se quemó accidentalmente. Se analizaron rasgos de alteración térmica a nivel macro y microscópico, se determinó el color de los huesos y se estableció la relación con otra información estratigráfica. Como resultado, se logró determinar que ambas especies están asociadas a la estructura de combustión y que la misma presenta un grado de integridad alto, coincidiendo con lo esperado para un evento de fogón relacionado con una ocupación breve. Por último, no se descarta su asociación con parte del conjunto lítico.