Caracterización genómica de razas bovinas criollas de Argentina y Bolivia - Marcuzzi, Olivia (2025)
Las poblaciones de bovinos criollos representan recursos zoogenéticos esenciales para la biodiversidad global, y la FAO destaca la importancia de su conservación para garantizar la sostenibilidad y adaptación a diversos entornos. El objetivo general fue caracterizar, mediante el uso de microarrays, poblaciones de bovinos criollos americanos. En el análisis de diversidad genética se observaron valores similares de heterocigosidad y endogamia entre estas poblaciones y otras razas comerciales taurinas y cebuinas. Las relaciones de parentesco correspondieron principalmente a animales no emparentados y todas las poblaciones exhibieron una tendencia decreciente en los valores de tamaño efectivo poblacional. El análisis de huellas de selección entre poblaciones de bovinos criollos de Bolivia adaptados a la altura y llanuras subtropicales se realizó con múltiples metodologías (FST, Rsb, XP-HEE y ROH). Las principales señales se observaron en BTA20 y BTA23, regiones que contienen el gen candidato responsable del fenotipo Slick, a menudo encontrado en razas criollas, y genes relacionados con la región del BoLA, respectivamente. El exón 2 del gen BoLA-DRB3, altamente polimórfico y fundamental en la respuesta inmune, se genotipó utilizando PCR SBT, donde se detectó una nueva variante. La diversidad genética mostró valores de diversidad nucleotídica y número de diferencias por pares similares entre las poblaciones y comparables a otras razas de ganado. A nivel nucleotídico y de aminoácidos, se encontraron valores de sustituciones sinónimas y no sinónimas más altas en las posiciones del sitio de unión al antígeno, reforzando la importancia de la selección en la diversificación de la respuesta inmune. Por último, se realizó una prueba de concepto para seleccionar polimorfismos en genes candidatos mediante la combinación de técnicas de NGS Target y análisis bioinformático. El uso de las tecnologías moleculares y bioinformáticas mencionadas permite obtener información valiosa sobre estas poblaciones locales bien adaptadas a sus ambientes, fundamental para plantear estrategias de conservación.