La dinámica política del kirchnerismo - Bonnet, Alberto (2012)
Esta ponencia apunta a analizar la inflexión que introdujo el conflicto entre el gobierno de Fernández de Kirchner y la burguesía agraria y agroindustrial que se desarrolló entre marzo y junio de 2008 en la dinámica política de las administraciones kirchneristas en Argentina. Esta inflexión puede identificarse como el acontecimiento, inédito en la historia política argentina reciente, de la recomposición del consenso alrededor del gobierno desde fin de de 2009 o comienzos de 2010 y el rotundo triunfo electoral del Frente para la Victoria en las elecciones presidenciales de octubre de 2011, después de esa profunda crisis política de 2008 y la posterior derrota electoral de las parlamentarias de 2009. La ponencia propone una periodización de las administraciones kirchneristas durante la década y, en base a esta periodización, se organiza su contenido.