A prática docente e o programa esporte e lazer da cidade - Razeira Ojeda, Tatiane (2013)
A formação inicial constitui uma etapa relevante no percurso formativo de professores, mas que não os define por completo, pois o "tornarse" professor é um processo contínuo que tendo se iniciado antes mesmo do ingresso na universidade estende-se para depois dela. O Programa Esporte e Lazer da Cidade – Povos e Comunidades e Tradicionais – Quilombolas e Rurais tem como objetivos desenvolver ações que possibilitem a participação das comunidades quilombolas e rurais, de diversas idades ao acesso a conhecimentos e práticas de esporte e lazer. Além de ser constituído como um laboratório de práticas pedagógicas, que abrange reuniões pedagógicas e grupo de estudos, os quais proporcionam leituras e discussões sobre temas emergentes das aulas, relato de experiências, reflexões sobre sua prática docente e processo formativo. Sendo assim, a prática docente no Programa revela-se um espaço para prática pedagógica supervisionada e reflexão sobre a formação inicial onde se desenvolvem diferentes conteúdos da educação física, a intersetorialidade, a ressignificação de espaços e a intergeracionalidade.