Constelações, enchentes, verões e invernos no Alto Rio Negro - Thomazi Cardoso, Walmir (2020)
No presente trabalho tratamos inicialmente do significado do emprego dos termos “verão” e “inverno” pelas comunidades do noroeste amazônico, em particular para os índios Tukano do médio rio Tiquié, na Amazônia brasileira. Os invernos geralmente estão relacionados com períodos úmidos e chuvas enquanto os verões se referem aos períodos mais secos. Os períodos úmidos, por sua vez, foram associados com constelações astronômicas dos Tukano e os períodos secos não apresentam relações diretas, aparentes, com as mesmas constelações. Pesquisas realizadas entre 2005 e 2008 por Agentes Indígenas de Manejo Ambiental (AIMAS), coordenadas pelo Instituto Socioambiental (ISA), comparadas com resultados de pesquisas resultantes de oficinas de Astronomia Cultural, entre os anos de 2005 e 2007, mostraram que os verões podem apresentar uma associação mais próxima com as constelações do que julgávamos inicialmente. Parte das implicações desses novos estudos aponta para adaptações nos conceitos tradicionais dos verões em função de flutuações das durações das enchentes.