Efecto de la anfotericina B en cultivo de células madre mesenquimales de pulpa dental - Darrigran, Lucas (2023)
El éxito del aislamiento de células madre pulpares (CMP) exige protocolos estrictos para su obtención, teniendo en cuenta los cuidados necesarios durante todo el procedimiento, debido a la presencia de numerosas especies microbianas en boca. Para evitar la contaminación del cultivo, se añaden fármacos, antibióticos y antifúngicos al medio de cultivo. Estudios previos usaron sólo antibióticos como penicilina, estreptomicina, gentamicina y otros agregaron antifúngicos como anfotericina B. El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe efectos citotóxicos para las células madre pulpares (CMP) en cultivo.