¿Qué hace que un sujeto se convierta en testigo?: una reflexión sobre la noción de carrera testimonial - Fleury, Béatrice (2018)
En el año 2011, los investigadores Jacques Walter y BéatriceFleury, de la Universidad de Metz (Francia), iniciaron un programa de investigación internacional e interdisciplinario titulado “Carreras testimoniales. Los [procesos de] ‘devenir-testigos’ de conflictos de los siglos XX y XXI”. El programa reunió a académicos de Francia, Alemania, España, Ucrania, Armenia, Ruanda, Canadá y Argentina para pensar de qué manera las sociedades elaboraban sus memorias ante conflictos sangrientos y hechos traumáticos. El texto que se publica aquí, traducido por Antonia García Castro, sintetiza los resultados del mencionado proyecto. En particular, permite presentar la noción de “carrera testimonial”, examinando sus posibilidades y límites para la investigación.