José Luis de Diego (director), Editores y políticas editoriales en Argentina, 1880-2000 : Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2006, colección Libros sobre Libros, 267 páginas - Rogers, Geraldine (2006)
Este volumen, de la colección titulada “Libros sobre libros”, agrupa un conjunto de trabajos sobre distintas etapas del mercado editorial en la Argentina durante un período de 120 años. Los artículos, escritos en su mayoría por investigadores del área de Letras (aunque los hay también de otras disciplinas: bibliotecología y traducción jurídica) enfocan sobre todo la edición de textos literarios y vinculan ese tema con otros específicos de ese campo, como las modificaciones del canon, la prevalencia de géneros, los vínculos entre literatura y cultura masiva, la relación entre política y ficción, las concepciones estéticas, el exilio de autores literarios, las polémicas entre escritores. El director del tomo –que ha conducido el grupo de investigación en la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de La Plata durante dos años– explicita el recorte a partir del concepto de “impacto cultural” en el campo restringido de la literatura de autor argentino. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)