La historia de los estudios de comunicación en debate - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2015)
Este artículo se propone indagar, a partir de las recientes problematizaciones sobre la historia de los estudios de comunicación en la Argentina y en América Latina, los relatos «históricos» que se hegemonizaron en el campo hacia finales de los años ochenta y principio de los noventa, comprendidos como parte de los procesos de constitución de una tradición selectiva, situada en sus propias condiciones sociales de posibilidad. Desde este punto de partida, se pretende dar cuenta de qué modo la articulación de perspectivas teórico-metodológicas como la sociología de la cultura y la historia intelectual se presenta como una entrada productiva para pensar los procesos de emergencia de la pregunta por la comunicación en nuestro continente, aportando inteligibilidad a procesos trazados por tensiones, por conflictos culturales y por la radicalización política e intelectual.