Procesos agrarios y dinámica de reestructuración de los territorios rurales en la provincia de Buenos Aires, Argentina: la visión de los actores ante la retracción de la fruticultura sampedrina - Palacios, Estela Paula (2016)
Este trabajo profundiza en el conocimiento del territorio rural del partido de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina, y en las transformaciones que se produjeron en el mismo desde la década de los años 1990 hasta 2014 a raíz de la retracción de la superfi cie frutícola, una actividad tradicional en el área y de fuerte arraigo, y de la expansión del nuevo paradigma productivo agrario con eje en el cultivo de soja destinado a los mercados globales. Asimismo, analiza la permanencia de dicha jurisdicción como oferente de frutas frescas en el mercado interno, en función de su situación frente a otras regiones del país.