Enfoque antropológico en la investigación educacional : Algunas contradicciones de su desarollo - Achilli, Elena Libia (1997)
En relación a la propuesta temática del Panel he considerado la posibilidad de desarrollar -sería mejor decir, enunciar, considerando el límite de tiempo que tenemos- dos planteamientos centrales. He pensado como modo para presentar a estos planteamientos, poner en relación diferentes aspectos en uno y otro caso. Esta modalidad conlleva la intención de visualizar determinadas contradicciones que constituye tales relaciones. En un caso, se trata, de la relación entre los enfoques antropológicos y la investigación educacional en los últimos diez o quince años en nuestro país. En el otro, de la relación entre la complejidad teórica y metodológica que supone la resolución de las problemáticas socioculturales actuales -de hecho, también las educativas- y ciertas concepciones sobre la investigación social -y educativa- que intentan hegemonizar las prácticas intelectuales hoy. Mi expectativa es colaborar con el tema del Panel planteando algunas reflexiones que, ojalá, permitan polemizar acerca de nuestro trabajo y su relación con otras disciplinas en el contexto actual.