Taller de metodología de estudios universitarios para estudiantes ingresantes de la Carrera de Medicina Veterinaria - Pingitore, Claudia (2015)
La adquisición y el desarrollo de técnicas de estudio es uno de los objetivos más importantes en todo proceso educativo porque contribuyen a mejoras en las estrategias de aprendizaje y son una base para futuras técnicas de trabajo profesional. El Área de Aprendizajes y Atención Pedagógica en Ciencia y Tecnología de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV), como estrategia de ingreso y permanencia, ofrece un Taller de Metodologías de Estudios Universitarios para estudiantes ingresantes que no aprobaron el primer curso de la Carrera de Medicina Veterinaria, Introducción a las Ciencias Básicas (ICB). El Taller tiene como objetivo principal que los estudiantes adquieran actitudes, disposiciones y capacidades para estudiar y aprender, formular y resolver problemas, organizarse y mejorar sus estrategias de aprendizaje. En el presente trabajo se describen aspectos del Taller y se muestran resultados de una encuesta de cierre que se les realizó a 41 estudiantes. Los resultados muestran un impacto favorable en cuanto a mejoras en la metodología de trabajo, accesibilidad del material utilizado, desempeño de los docentes y las herramientas brindadas por los mismos. Los resultados aportan datos que permitirían fortalecer estrategias e implementar modificaciones que promuevan el enriquecimiento de los aprendizajes de los estudiantes.