Crítica a la pura (sin) razón legislativa : El nuevo art. 41 bis del Código Penal - Ferreira, Ernesto Julián (2005)
En este trabajo abordaré el análisis de este nuevo artículo que fue incorporado al Código Penal por la ley 25.297 desde distintas perspectivas, a los efectos de detectar sus posibles falencias, con el objetivo de construir directivas político-criminales que por un lado, apunten a desentrañar su sentido y, por otro, suministren criterios que permitan justificar interpretaciones que puedan asignársele, como también para dar las razones que sustentarán una posible reforma al precepto o, bien, su lisa y llana derogación. En una primera etapa enunciaré problemas político criminales vinculados con: a) el modo en que se construyó y justificó la norma en el ámbito legislativo. b) las deficiencias que presenta el texto vigente en relación con las características de los lenguajes naturales. c) especial énfasis intentaré desplegar en la exploración de posibles inconsistencias valorativas e irracionalidades que, en mi criterio, podrían derivarse de la inclusión de esta norma en el Código Penal, en el marco de un proceso de hiperinflación legislativa que ha reincidido en sancionar leyes análogas a la que aquí se estudia.