La política exterior de México hacia América Latina: los desencuentros y confrontaciones de Vicente Fox - López, Rodolfo (2006)
El trabajo se propone abordar la política exterior del presidente mejicano Vicente Fox hacia América Latina. El análisis de las confrontaciones de México con algunos países latinoamericanos, particularmente con la República de Cuba, la República Bolivariana de Venezuela y los países miembros del MERCOSUR; así como también sus desencuentros con Chile en oportunidad de la elección del Secretario General de la Organización de Estados Americanos, son hechos que permiten afirmar que se ha cimentado el aislamiento y debilitado a México políticamente y han confirmado a Fox como personero del presidente estadounidense en la región.