Las polìticas de niñez y adolescencia y el enfoque de derechos : Del dicho al hecho - Di Piero, Agustina (2021)
El presente trabajo busca aportar a la producción de conocimiento a partir del análisis discursivo de los programas del “Sistema de Promoción y Protección Integral de los Derechos de los Niños” (2007-2015) pertenecientes a la Subsecretaría de Promoción y Protección de los Derechos del Niño y posterior Secretaría de Niñez y Adolescencia, dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Buenos Aires, en pos de reflexionar respecto de la institucionalización del discurso de derechos, en tanto discurso hegemónico y universalista, y su vinculación con las políticas dirigidas a la niñez y adolescencia. Las preguntas que motorizaron la investigación a partir de las cuales analizamos los programas fueron las siguientes: con qué programas el Estado provincial construyó una respuesta desde la promoción y protección de derechos a las problemáticas de los/as niños/as y adolescentes de la provincia de Buenos Aires, bajo qué paradigmas están construidos, qué discursos promueven, qué derechos se priorizan, a qué problemáticas apuntan, así como también qué características presentan dichos programas, en clave de continuidades y rupturas entre el viejo y actual paradigma de Niñez. La estrategia metodológica efectuada fue de tipo cualitativa, a partir de la técnica del análisis de discurso, combinando fuentes primarias (abarcando normativas, legislaciones, resoluciones, documentos oficiales) y secundarias (bibliografía respecto a los estudios académicos, informes, relevamientos y/o documentos disponibles vinculados a la temática) con el fin de conocer y analizar los programas.