Los vitrales en el patrimonio artístico platense - Rogliano, Adriana (2004)
Informe de avance de un proyecto de estudio coordinado e interdisciplinar -estético, histórico, iconográfico, iconológico- de los vitrales emplazados en templos y edificios públicos de la ciudad y partido de La Plata, en vistas a la construcción y edición de un Banco de datos, para utilización de los artistas, historiadores y docentes en artes visuales, arquitectos, como los especialistas en conservación patrimonial y en ello mediante un diagnóstico del estado de conservación o de deterioro de las obras estudiadas entidades civiles ocupados. El proyecto se encuentra en su primera instancia de realización por lo cual hemos planteado diversas etapas metodológicas: preinventario, inventario y análisis de los componentes. El preinventario constituye la primera aproximación al conocimiento del patrimonio ( en este caso los vitrales platenses ) mediante un relevamiento rápido y global, desde el cual, por sucesivos análisis, se seleccionan los bienes a valorizar. El inventario, en que se desarrolla un análisis homogéneo de la totalidad en el cual interactúan los diversos elementos componentes tendientes a una exploración profunda y exhaustiva en el conocimiento del patrimonio. Y finalmente el análisis de los componentes para que el documento sea la base para futuras intervenciones del bien o conforme el registro ante una posible desaparición.