Efecto del uso combinado de depredadores para el control biológico de áfidos en el cultivo de pimiento - Meaca, María Julieta (2024)
La relación entre la diversidad de depredadores y el control biológico (CB) puede variar según la composición de especies, debido a rasgos específicos de los depredadores y las presas. Cuando se utilizan varias especies de depredadores para controlar una plaga, éstos pueden actuar sinérgicamente aumentando el control o producir una mortalidad menor debido a interacciones competitivas negativas entre ellos, por lo que evaluar qué especies pueden ser utilizadas en forma conjunta garantiza el éxito del CB. En este trabajo evaluamos si las liberaciones combinadas del coccinélido Cycloneda sanguinea y el sírfido Allograpta exotica producen un mejor CB del áfido Myzus persicae en el cultivo de pimiento que la liberación de C. sanguinea sola. El ensayo se realizó en un invernáculo en la Chacra Experimental MDA Gorina. Se delimitaron 12 parcelas con 12 plantas de pimiento (separadas por malla antiáfida) que fueron infestadas con ~220 áfidos/planta y se realizaron los siguientes tratamientos: A) 3 parejas de C. sanguinea (n=7) y B) 2 hembras + 1 macho de C. sanguinea + 3 pupas de A. exotica (n=5). Durante un mes se estimó semanalmente la densidad de áfidos. En ambos tratamientos la densidad de áfidos se redujo en el tiempo (F= 7,05; P= 0,01) pero no se observaron diferencias entre tratamientos (F= 0,05; P= 0,83). Estos resultados sugieren que C. sanguinea sola ejerce el mismo control que cuando se combina con A. exotica. Se prevé evaluar el efecto de esta asociación en el rendimiento ya que los adultos del sírfido son eficaces polinizadores.