Presentación: 75 años después: voces y relatos argentinos para la narración de la Guerra Civil Española - Sánchez, Mariela Paula (2014)
El año 2014 se presentó, para los estudiosos de la literatura y la cultura que atañen a la memoria y la historia de España, como un hito significativo por el hecho de que se cumplían 75 años del final de la Guerra Civil. Esto ya había dado lugar, a nivel internacional, a la convocatoria de algunas reuniones científicas centradas en dicha efemérides, así como ahora está ocurriendo, en 2016, con los 80 años del inicio. La conmemoración motivada por el calendario suele llamar a la reflexión, al balance y a los acercamientos renovados desde diferentes perspectivas de las ciencias humanas.