Para quem fala o telejornal? Um breve estudo sobre o público do Jornal Nacional na cultura da participação - Guilhermano, Lívia (2016)
O presente artigo busca problematizar o conceito de público na contemporaneidade, usando como objeto de estudo o Jornal Nacional, da Rede Globo, reconhecido como o telejornal de referência no Brasil. Entende-se que o cenário de mídia passa por modificações a partir da emergência das tecnologias digitais. Cada vez mais, o público busca ter um papel ativo na escolha, bem como no compartilhamento e produção de conteúdo, configurando uma cultura da participação. O estudo questiona para qual público o Jornal Nacional dirige seus conteúdos. Além disso, busca entender qual o perfil do público que tem acesso ao telejornal. Para isso, levantam-se dados sobre os brasileiros que assistem à televisão aberta, bem como aqueles que se relacionam com o produto através do ambiente digital. Para o estudo, foram utilizados autores como Jenkins (2009, 2014), Shirky (2011) e Wolton (1996, 2012).