Negocios en red: los Basavilbaso : Río de la Plata, mediados del siglo XVIII - Jumar, Fernando Alberto (2001)
El propósito de este texto es presentar a uno de los comerciantes más exitosos de mediados del siglo XVIII en el Río de la Plata y una primera aproximación a la red de relaciones en la que estaba inmerso. Por el momento, la principal fuente de información consultada sobre la carrera comercial de D. de Basavilbaso son los registros de navíos españoles, que permiten realizar un estudio pormenorizado de la participación de los individuos en los envíos a España. Al mismo tiempo, se utiliza su testamentaria, los Acuerdos del Cabildo de Buenos Aires y fuentes fiscales, tales como las cartas-cuenta de los Oficiales Reales de Buenos Aires.