Proyecto Observatorio Argentino de Vigilancia Volcánica (OAVV) del Servicio Geológico Minero Argentino - Garcia, Sebastián E. (2017)
El Observatorio Argentino de Vigilancia Volcánica (OAVV) es una iniciativa a nivel nacional llevada adelante por el Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR) a través de su programa de evaluación de las amenazas volcánicas, para la generación de un área especializada dentro del organismo cuya principal función sea el control y estudio de las mismas. Mediante el desarrollo de redes de monitoreo instrumental para los volcanes de la República Argentina se podrá predecir con un cierto periodo de anticipación erupciones volcánicas y sus fenómenos asociados (Lava, deslizamientos, lahares, nubes de ceniza, etc.), generando de este modo alertas tempranas con el fin de proteger el territorio nacional, a su población y a la infraestructura que pudiera ser afectada por este tipo de fenómenos. Se ha diseñado una primera etapa que comenzará con la vigilancia instrumental de los 8 volcanes que revisten mayor riesgo (Elissondo, M. y Farías, C., 2016), seleccionados siguiendo los parámetros del sistema NVEWS (Ewert et al, 2005) dividiéndolos en tres (3) categorías de acuerdo a la amenaza asociada a su actividad. De acuerdo a la categoría seleccionada para el volcán se ha proyectado un rango distinto de instrumentación, desde un monitoreo considerado de alta resolución que permita el modelamiento de procesos complejos hasta un monitoreo básico que determine el nivel base de actividad volcánica.