Modelado gravimétrico litosférico 3D para interpretaciones geodinámicas: aplicación al Atlántico Noreste - Gómez Dacal, María Laura (2025)
Debido a sus caracterı́sticas, el modelado gravimétrico tridimensional a escala litosférica puede ser utilizado para resolver interrogantes geodinámicos. En este trabajo, se presenta una metodologı́a que consta de una extensa integración de datos geofı́sicos y geológicos en distintas etapas de modelado, tanto directo como inverso. Se muestra, a modo de ejemplo, una aplicación a la zona del Atlántico Noreste donde existe una gran cantidad de interrogantes geodinámicos. Los resultados del modelado en esta área muestran la capacidad de la metodologı́a para caracterizar la corteza y el manto superior y ası́ aportar a la resolución de las problemáticas abiertas. En particular, el modelo realizado sugiere que hay indicios de la existencia de la pluma del manto de Islandia y aporta al interrogante del tiempo, lugar y causa de la apertura del océano Atlántico en esa área.