Sistemas embebidos en red con requerimientos de tiempo real - Friedrich, Guillermo Rodolfo (2013)
Los sistemas embebidos están presentes en la mayoría de los dispositivos con los que interactuamos en la vida cotidiana: desde teléfonos celulares, computadoras de mano, electrodomésticos, juguetes, hasta aplicaciones aeroespaciales, industriales, instrumental médico, equipamiento del automóvil, etc. Por la naturaleza de las aplicaciones y sus inherentes ventajas, existe un creciente interés en utilizar redes inalámbricas (WLAN/WPAN) para la comunicación en redes de sistemas embebidos. En el marco de este proyecto, y siguiendo la línea de trabajo de los anteriores Proyectos de I+D (PID) homologados: 25/B021 y 25/B024, se propone modelar, ensayar, simular y plantear esquemas en los niveles de Control de Acceso al Medio (MAC) inalámbrico y de enrutamiento, para que en función de las condiciones particulares y restricciones impuestas por el entorno de operación (restricciones temporales, calidad de servicio, robustez, consumo, movilidad, distribución geográfica, etc.) se puedan mejorar determinados aspectos de su desempeño, tales como factor de utilización, retardo, "jitter", pérdida de paquetes, tasa de transferencia, etc. Se propone continuar utilizando simuladores consolidados, como ns-2, y otras herramientas de hardware y software que permitan modificar y/o implementar algoritmos sobre sistemas embebidos con el fin de realizar ensayos sobre los medios físicos. Como parte del trabajo se tiene previsto el desarrollo, a nivel de prototipo, de interfaces de red inalámbrica que implementen alguno de los modelos propuestos.