Síntesis de control óptimo - Paganitts Llanes, Reinaldo (2010)
El teorema de optimalidad de Pontryagin permite deducir condiciones necesarias de un control óptimo. Como no provee condiciones suficientes se debe analizar cada problema para terminar de caracterizar la solución. La bibliografía existente cubre algunos ejemplos con soluciones con el control recostado contra la frontera. Para problemas lineales se puede caracterizar por completo la solución. No así en otros. Este grupo ha comprobado que en algunos problemas las soluciones también asumen puntos interiores del espacio de control y ha desarrollado algoritmos que logran determinar los puntos de conmutación a valores extremos. Han demostrado que la unicidad de la solución está garantizada por propiedades de monotonía. El objeto de esta línea de investigación es estudiar la posibilidad de caracterizar los problemas que compartan estas propiedades, lo que permitiría aplicar a ellos el algoritmo diseñado.