Reflexiones sobre el proceso contemporáneo de politización de las identidades de género no-binarias - Ferrigno, F. (2024)
La presente ponencia reflexiona sobre los procesos contemporáneos de politización de las identidades de género no binario como sujeto político tomando como referencia algunos sucesos relevantes de Uruguay y Argentina. Dichas reflexiones se enmarcan en el proceso de investigación correspondiente a la maestría en curso, Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FHCE, Udelar, Uruguay). Las identidades de género no binario son identidades cuya autopercepción no adhiere a las categorías binarias (varón-mujer). Refiere a una identidad subjetiva, pero también, a un término paraguas que incluye un espectro de géneros. “Richards et al. (2016) definen lo «no binario» como un término paraguas que recoge las diferentes formas de concebir la identidad fuera de una concepción de género binaria y que englobaría, entre otros, identidades como la queer, la pangénero, el género fluido, bigénero, trigénero.” (Iturri, 2021, p. 31). Más allá de categorizar las posibilidades de habitar la identidad de género no binaria, interesa colocar que la emergencia de todas estas formas de nombrar o habitar el género en la actualidad no hacen más que advertirnos sobre un contexto político que cada vez más reivindica la posibilidad y la necesidad de reconocimiento en la fluidez en las categorías, las experiencias y la auto-percepción del género. La emergencia de un nuevo sujeto político, colectivos y reivindicaciones, su inclusión en espacios de militancia política en el campo popular y su tratamiento en espacios públicos dan cuenta en la actualidad de un creciente proceso de politización de dichas identidades.