Nueva generación de vacunas - Sadir, Ana María (2019)
La inmunización activa, que por lo general se refiere a la administración de una vacuna que puede inducir una respuesta inmune protectora, puede lograr una protección de larga duración frente a los agentes infecciosos. La duración de la protección está influida por muchos factores del hospedador, incluyendo entre ellos la edad, la competencia inmunitaria y la presencia de anticuerpos maternos en la circulación del animal. El tipo y la duración de la respuesta inmune también dependen de muchos atributos de la propia vacuna. La duración de la protección lograda con las vacunas inactivadas suele ser más corta que la inducida por vacunas vivas modificadas.