Participación social en salud, una experiencia de trabajo intersectorial en provincia de Buenos Aires - Weitz, Lara (2026)
Se presenta una investigación cualitativa, con diseño flexible, que analiza una experiencia intersectorial de respuesta comunitaria al VIH en La Matanza, entre una organización civil, el Hospital Balestrini y la Comunidad San José, enfocada en la participación comunitaria. Los principales resultados organizan el proceso comenzado en el 2017 en tres momentos: la construcción de vínculos y diagnóstico compartido; el desarrollo de estrategias de articulación y abordaje comunitario; y la apropiación comunitaria de la temática, culminando en la apertura de un Centro de Testeo y Prevención Combinada gestionado localmente.  Se analizan las disputas simbólicas, institucionales y políticas que atraviesan el rol de las comunidades en la producción de salud, así como los desafíos para consolidar modelos participativos ante el modelo imperante en salud y contextos de desigualdad estructural. Se concluye que los procesos sostenidos, el trabajo territorial, la disponibilidad organizativa y la construcción de vínculos de confianza pueden generar condiciones para que las comunidades asuman un rol activo en la respuesta al VIH, integrando la salud sexual como parte estructural de su agenda.