Minería de datos utilizando estrategias adaptativas : Aplicaciones en optimización de procesos y modelización - Lanzarini, Laura Cristina (2010)
Esta línea de investigación se centra en el estudio y desarrollo de estrategias adaptativas que permitan resolver problemas de optimización de procesos y modelización de la información disponible. Dentro de la Minería de Datos aplicada a la Optimización de Procesos, el énfasis está puesto en la búsqueda de reglas o patrones ocultos en históricos que puedan ayudar en la toma de decisiones o en la mejora de procesos productivos. En particular, se están investigando distintas metaheurísticas aplicables a la resolución del problema de ruteo de vehículos a fin de establecer un procedimiento de asignación de ambulancias y móviles a las prestaciones que realiza una empresa de emergencias médicas. En lo referido a modelización de la información disponible, los temas centrales se encuentran relacionados con la investigación de nuevas estrategias adaptativas que generen agrupamientos a partir de grandes volúmenes de datos y además sean capaces de modificar su estructura ante algún cambio en los datos y/o nueva información que se obtenga, reflejando estos cambios en el conocimiento actual adquirido. Las técnicas estudiadas y propuestas dentro de esta línea de investigación también han sido utilizadas en el ámbito de la docencia. En esta dirección, el énfasis está puesto en el análisis del material utilizado en las cátedras relacionadas con los miembros de este proyecto. En este trabajo se resume brevemente las tareas realizadas.