Girando en el mismo territorio: extrema pobreza y política asistencial en el Uruguay - Baraibar Ribero, Ximena (2016)
Este resumen presenta algunos de los elementos centrales de una investigación realizada durante el año 20141, sobre los programas Cercanías y Jóvenes en Red desarrollados en el Uruguay desde el 2012 y dirigidos a lo que es identificado como el “núcleo duro” de pobreza. En América Latina, desde fines del siglo pasado la política asistencial se ha venido ampliando, diversificando e institucionalizando. Se trata de políticas que se dirigen a los pobres como sujetos, sabiendo que otro conjunto de políticas públicas operan de manera más determinante sobre la situación de pobreza, pudiendo (o no) modificar la distribución de la riqueza, pero no son operatorias dirigidas específicamente a la pobreza (Arias, 2012, p. 39).