Estrategias de intervención profesional del trabajo social en el campo educativo - Calvo, Mariángeles (2016)
El presente capítulo tiene por objetivo llevar a cabo un análisis de las estrategias de intervención del Trabajo Social en el campo educativo, es decir en el marco de los llamados Equipos de Orientación Escolar de instituciones escolares. Para esto se considera como prioritario llevar a cabo una reflexión teórica y metodológica respecto a la educación como campo, lo que implica partir de una perspectiva relacional (considerando los aportes de Pierre Bourdieu (2008)) quien centra sus análisis en las estructuras de dominación y en las relaciones de poder existentes en los distintos campos de relaciones sociales "El funcionamiento de las relaciones sociales, además de no ser transparente, dota a las personas de ideas y percepciones que las convierte en receptores sumisos por vía de la naturalización espontanea de las estructuras de dominación” (Bourdieu, 2008: 28). Para el autor es necesario develar aquellas relaciones de poder y dominación, para comprensión de las estructuras de relaciones sociales, sin caer en meros empirismos. Es por esto, que para poder llevar a cabo este análisis de las estrategias de intervención del Trabajo Social en el campo educativo, es necesario partiendo de esta perspectiva relacional, realizar un recorrido histórico para situar histórica y socialmente el origen de la institución escolar, sus objetivos como institución pública estatal en el marco de un proyecto económico y político particular y por ende las diferentes posiciones ocupadas, roles y prácticas de los actores que constituyen a dicho campo. En este sentido, reflexionar sobre el carácter histórico y social, el sujeto y la práctica profesional implica analizar la forma en que las instituciones, en un contexto de capitalismo y neoliberalismo globalizado producen cierta subjetividad, nuevas significaciones y por ende nuevas formas de intervención en el campo de la Niñez y la Educación, nuevas formas de entender al niño y a las familias. Por esto, un análisis de la complejidad social, implica una revisión en torno a las nuevas demandas de intervención que enfrenta el Trabajo Social en distintos escenarios, pero además se constituye en un aporte central para pensar los nuevos desafíos de intervención profesional del Trabajo Social en las escuelas.