Introducción a la programación orientada a objetos - García, Pablo Andrés (2021)
En este capítulo se pretende introducir al lector en un nuevo paradigma de programación, la programación orientada a objetos (POO). En este sentido, se considera importante que el alumno logre modelar los datos que intervienen en los programas haciendo uso de estas nuevas entidades que forman la base del paradigma: los objetos. Hasta este momento, a lo largo del curso, el alumno ha programado usando el paradigma de programación procedural, haciendo uso de los módulos y las estructuras de programación. En los problemas más avanzados del curso, frente a un determinado programa a implementar, el alumno recurre a las estructuras compuestas para modelar los datos del algoritmo, e implementa módulos con sus interfaces bien definidas. Luego de presentar una introducción a los conceptos fundamentales de la POO y con el objetivo de diferenciar ambos paradigmas de programación, se presenta un ejemplo integrador de todos los conceptos presentados a lo largo del curso usando los dos paradigmas.