Un framework flexible para la mejora de metadatos en repositorios institucionales con datos de OpenAIRE y OpenAlex - De Albuquerque, Pablo César (2025)
Este trabajo presenta una estrategia para enriquecer y analizar los metadatos de un repositorio institucional mediante la integración de fuentes abiertas como OpenAIRE y OpenAlex. Partiendo de la premisa de que estas fuentes ofrecen perspectivas complementarias sobre la producción científica, se propone su combinación para construir una visión más integrada y enriquecida. El enfoque se basa en un modelado flexible con Data Vault, que permite una integración escalable de datos, normalizando identificadores y vinculando entidades clave. El proceso se organiza en tres etapas: recolección, normalización e integración. Durante la recolección, se aplican filtros que permiten obtener datos pertinentes desde ambas fuentes, considerando tanto la afiliación institucional como el repositorio local. La integración cruza información, combinando métricas de impacto y visibilidad. Se presentan resultados obtenidos para el repositorio SEDICI de la UNLP, incluyendo publicaciones enriquecidas, autores institucionales identificados y publicaciones candidatas a ser incorporadas desde OpenAlex. Finalmente, se discute el potencial de extender esta estrategia a otras fuentes, incluyendo sistemas internos, para mejorar la cobertura y calidad de los metadatos. La propuesta promueve un uso estratégico del repositorio como herramienta de gestión, evaluación y difusión de la producción científica institucional.