La publicación de sondeos de opinión en la prensa de referencia argentina : El caso de las elecciones presidenciales argentinas 2019 en Clarín y La Nación - Lassi, Agustina (2020)
Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar las características de la publicación de encuestas preelectorales en dos medios gráficos argentinos de referencia (Clarín y La Nación) en el período de campaña electoral a Presidente de la Nación 2019, comprendido entre el 6 de junio y el 28 de octubre de ese año. En estas elecciones se enfrentaron los candidatos a presidente Mauricio Macri por Juntos por el Cambio, quien buscaba su reelección, y Alberto Fernández, candidato del Frente de Todos, entre otros. Como objetivos específicos, y utilizando metodología cuali-cuantitativa de análisis de contenido, se analizó el formato de las publicaciones en relación con las pautas establecidas por la European Society for Opinion and Marketing Research (ESOMAR) y la World Association for Public Opinion Research (WAPOR) en 2006 planteadas para evitar confusiones interpretativas en los lectores no avezados. Además, se observó cual fue la frecuencia informativa y el tratamiento temático que tuvieron las piezas analizadas. Por último, se midió la relevancia informativa en términos de jerarquía y la manera en que se incorporaron los datos de los sondeos en las piezas informativas. Todo ello, en busca de establecer las características discursivas que adoptaron las piezas informativas de estos medios en relación con el rol de las consultoras y la representación de la opinión pública.