Talleres Barriales de Hábitat Digno II : Estrategias y aportes colectivos para la producción social del hábitat - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2015)
El origen del presente proyecto son los Consultorios Barriales de Arquitectura (2011) cuyos antecedentes en extensión son los proyectos Consultorios Barriales de arquitectura: Hábitat digno (2013) y Talleres barriales de Hábitat Digno (2014). La propuesta implementa los Talleres de Arquitectura (que brindan asesoramiento técnico en todo lo referente a la construcción, ampliación y reparación de viviendas), los Talleres de Construcción y Oficios (orientados a transmitir el oficio y dictados entre universitarios y albañiles de los barrios) y los Talleres de Regularización Dominial (asesoran y brindan herramientas para ordenar la situación irregular de acceso a la tierra). Los mismos se realizan con herramientas transdisciplinares entre estudiantes y graduados de las distintas facultades, y las organizaciones sociales y políticas con sus saberes populares, dan contenido a esas herramientas. Se busca, desde espacios de organización vecinal y generando procesos de trabajos colectivos y coordinados con ámbitos estatales, aportar al mejoramiento de la calidad de vida y al reconocimiento y cumplimiento de los derechos vulnerados de los barrios periféricos de la ciudad.