ELISA indirecto para el diagnostico rápido de Influenza Equina - Vila Roza, María Verónica (2000)
Se desarrolló un ELISA indirecto para el dia~nóstico de Influenza Equina y se estudió comparativamente con la inhibición de la hemoagluti:-ación. Se elaboró un antígeno a partir de líquido alantoideo infectado sobre el que se realizó una precipitación con polietilenglicol 6000. Los sueros fueron diluidos 1/20. Como segundo anticuerpo se utilizó una antigamaglobulina equina conjugada con peroxidasa. La reacción se reveló con ai. ino-dietilbenzotiazol-sulfonato (ABTS). El punto de corte se estableció según el cociente (Cm) entre la diferencia de absorbancia de la muestra problema y la absorbancia promedio de la muestra control negativo, y la diferencia entre los promedios de las absorbancia de las muestras débil positivas y la absorbancia promedio de la muestra control negativo. Para el análisis de los resultados se utilizó el software S.A.S.® y se utilizó el estudio del chi cuadrado. La inhibición de la hemoaglutinación fue desarrollada de acuerdo al método convencional. De 391 sueros analizados, 75 y 301 resultaron negativos y positivos, respectivamente, por ambas técnicas y 15 negativos por inhibición de la hemoaglutinación fueron positivos por ELISA indirecto. La sensibilidad respecto de la inhibición de la hemoaglutinación fue del 190 % y la especificidad del 83,3 %. La técnica desarrollada constituye una herramienta útil para ser~ utilizada como prueba tamiz en el análisis de numerosas muestras para la determinación de anticuerpos contra Influenza equina.