Anecdotario del perito Moreno : Una etapa brillante: 1884-1905. II parte: Las exploraciones y el Museo - Fundación Museo La Plata (1997)
Durante esta etapa —1884-1905— Moreno pudo concretar los sueños que guiaron sus acciones en los primeros cincuenta años de su vida: el Museo, “realización de un sueño de niño”; el estudio científico y geográfico de la Patagonia y de la región cordillerana, que permitiría una defensa fundamentada de los límites naturales entre nuestro país y la República de Chile. En el número anterior de la Revista nos hemos referido a la fundación y consolidación del Museo de La Plata, transcurridos los primeros cinco años de su existencia; en éste, haremos relación a las exploraciones.