La UNASUR, el CDs y la defensa regional - Luchetti, Javier Fernando (2013)
Las Jefas y Jefes de Estado y de Gobierno reunidos el 16 de diciembre de 2008 en Salvador de Bahía, Brasil, en Reunión Extraordinaria de la UNASUR, deciden crear el Consejo de Defensa Suramericano, y aprobar el Estatuto en donde participaron los Ministros de Relaciones Exteriores y de Defensa de los doce países de América del Sur, logrando así un consenso político que pudiera superar fracasos anteriores, y que constituyera un mecanismo de cooperación política en el área de defensa.