Comportamiento de aislamientos locales de PVX y PVYN en el tamizado para resistencia a los virus X e Y de la papa - Butzonitch, I. (1996)
Los aislamientos de los virus X (PVX) e Y (PVY°) son utilizados para identificar genotipos resistentes en el mejoramiento genético de la papa. Dado que recientemente no ha sido hallado PVY° en las principales áreas productoras de papa de la Argentina, se experimentó su reemplazo por aislamientos locales de PVX y PVYN. Estos se seleccionaron por los síntomas severos que inducía su presencia simultánea en el cv. Spunta. PVX se aisló mediante transmisión mecánica a Datura stramonium y PVYm por transmisión a tabaco cv. Samsun mediante Myzus persicae. La aptitud de estos aislamientos para la identificación de genotipos resistentes se comparó con la de PVX y PVY° provenientes del Uruguay. Ambos inóculos se prepararon mezclando el jugo extraído de 2 g de hojas de Nicotíana glutinosa que contenía uno de los aislamientos de PVX con el jugo extraído de 2 g de hojas de Nicotiana occidentalis, portadora del aislamiento de PVY. Estas mezclas se diluyeron en 100 ml de agua con 5 g de carburo de silicio de 600 mallas. La inoculación se efectuó con aerógrafo a 1,8 kg.cm2 de presión, desde un centímetro de distancia de las hojas, hasta notar su infiltración. Los aislamientos locales indujeron síntomas en el 33 % de tas plántulas de cada familia y los introducidos en el 21 %, para un total de 1969 y 1986 plántulas, respectivamente. La diferencia en favor de los aislamientos locales fue altamente significativa. La utilización de estos aislamientos disminuye el riesgo de difusión de otras razas y selecciona genotipos resistentes a las prevalentes en el país.