Análisis de la microbiota de la vid de distintas regiones vitivinícolas y sus propiedades promotoras del crecimiento vegetal - Oyuela Aguilar, Mónica María (2019)
El desarrollo de este trabajo permitió, a través de los diferentes enfoques y estudios realizados, caracterizar y evaluar distintos aspectos del microbioma asociado a vides Malbec y Cabernet Sauvignon, así como considerar la influencia de factores bióticos y abióticos de su entorno. Mediante técnicas de secuenciación de DNA se expandió la capacidad de analizar la estructura y función de comunidades microbianas en uva, hoja y rizósfera con elevada resolución. Permitiendo evaluar la diversidad entre comunidades de distintas regiones vitivinícolas en Argentina y Europa. Mientras que en relación a las comunidades asociadas a la rizósfera, se logró identificar grupos de bacterias generalmente relacionadas con la promoción del crecimiento vegetal. Motivo por el cual se abordó su aislamiento a partir de la rizósfera de vides originarias de tres regiones vitivinícolas argentinas. Los aislamientos se caracterizaron como potenciales biofertilizantes y/o agentes de biocontrol.