Ensayos sobre Corea: reflexiones a 50 años de la llegada de los primeros coreanos a la Argentina - Bavoleo, Bárbara Inés (2017)
El 14 de octubre de 1965, arribó al puerto de Buenos Aires un barco proveniente de Busan, una ciudad en el extremo sudeste de Corea del Sur, con 13 familias coreanas que se dirigieron a la provincia de Río Negro. A medio siglo de aquella llegada, una comunidad de más de 22.0000 personas, muy activa y con referentes en diversos espacios, se asienta en Argentina y comparte su historia, sus costumbres y sus productos culturales, y nos invita a reflexionar sobre un abanico de temáticas que contribuyen al conocimiento, a la interacción, y al entendimiento, no sólo de ese "otro", sino de las relaciones específicas que construimos juntos, de nuestros intercambios, parte fundamental de todo proceso cultural. Este libro tiene el objetivo de proveer una mirada amplia, diversa y que abarca distintos planos desde los cuales jóvenes argentinos observan a Corea, a los coreanos y a su cultura, y manifiestan su posición desde una reflexión basada en sus propias experiencias e intereses. Los ensayos que aquí se compilan son una selección de aquellos presentados al Primer Concurso de Ensayos sobre Corea, organizado en el año 2015 por el Centro de Estudios Coreanos del Instituto de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de La Plata, la Escuela de Estudios Orientales de la Universidad del Salvador y el Comité organizador de la conmemoración del 50 aniversario de la inmigración coreana a la Argentina. A los efectos de organización, los trabajos fueron divididos en cinco secciones que transitan la cultura, la educación, la economía, la geografía y la política coreanas.