Sociologías pragmatistas: continuidades entre postulados teóricos y operaciones metodológicas - Balerdi, Soledad (2017)
Este articulo interroga sobre la relación entre teoría y metodología en las corrientes pragmático-pragmatistas. En particular, analiza las propuestas metodológicas que un conjunto de autores filiados a la sociología pragmatista, Michel Callon, Antoine Hennion y Bruno Latour, despliegan en sus investigaciones, en torno a tres principios teórico-epistemológicos centrales: el principio de “seguir a los actores”, el de “la acción haciéndose” y el “principio de simetría” o de “no detenerse en lo social”. Más que atender a la novedad metodológica declarada en las obras abordadas, se procuran reconstruir los usos y aplicaciones de técnicas establecidas en el campo metodológico para interpretar en qué medida es el uso y la perspectiva teórica desde la que se la usa, aquello que desplaza los sentidos naturalizados de un conjunto de operaciones técnicas en la investigación social.