Héctor Federico Bacchini - Ruvituso, Federico Luis (2024)
Héctor Federico Bacchini Gomila, organista y compositor, estudió y enseñó en el Conservatorio de La Plata. Aunque no se ha encontrado su legajo, por testimonios de amigxs, compañerxs y familiares se corrobora que estudió Composición en la Facultad de Bellas Artes. Nació en Capital Federal el 21 de noviembre de 1937, fue sacerdote tercermundista y se desempeñó como cura en varias parroquias. Se casó con la organista y cantante Elsa Paladino luego de iniciar los trámites para recuperar su estado laico, pedido que fue denegado por el arzobispo de La Plata Antonio Plaza, quien lo conminó a abandonar la ciudad por considerarlo un mal ejemplo para el cuerpo de sacerdotes del arzobispado. Federico se negó a acatar esa orden y el arzobispo Plaza lo amenazó diciendo que se atenga a las consecuencias. Veinte días más tarde, en noviembre de 1976, fue secuestrado en su domicilio de La Plata. El 2 de febrero de 1977 fue ejecutado en la vía pública en la localidad de Ciudadela, junto a otros cinco detenidos, e inhumado como NN en el cementerio municipal de San Martín. En agosto de 2011 sus restos fueron identificados por el Equipo Argentino de Antropología Forense (EAAF).