Movilidad y estructura marital en un aislado español (Babia, León, España) - Sanz Muñoz, I. (2009)
En este estudio se analiza la movilidad marital en la comarca de Babia (León España), como método para determinar el flujo genético entre los núcleos de población que la conforman. La comarca leonesa de Babia se encuentra situada en las estribaciones de la Cordillera Cantábrica y está constituida por 25 parroquias. Para el estudio se ha recurrido a un total de 3.137 actas matrimoniales contenidas en los libros parroquiales, de las que se ha extraído la información relativa al lugar de nacimiento, lugar de celebración del matrimonio y lugar de establecimiento definitivo de los cónyuges, durante el periodo comprendido entre 1850-1979. Se ha realizado una matriz de procedencias, siendo las casillas que ocupan la diagonal las que muestran una frecuencia más elevada; esto indica que las uniones endógamas, celebradas entre cónyuges nacidos en la misma población, son las más abundantes. Asimismo se ha realizado un análisis clúster mediante un algoritmo UPGMA para poder inferir la relación entre las distintas poblaciones de la comarca, y un análisis de escalamiento multidimensional (MDS) para su representación en un entorno de dos dimensiones. Ambos establecen una clara división en dos grupos poblacionales que no se corresponden con la división administrativa tradicional, existiendo dos parroquias (Torrestío y La Majúa) que muestran un comportamiento diferente al resto de las subpoblaciones motivado muy probablemente por razones geográficas y/o culturales.