El Sueño Chino y las artes marciales: beber de las mismas fuentes - Nuñez, Fernando Luis (2022)
Las artes marciales chinas (AAMMCh) constituyen uno de los legados culturales fundamentales de la civilización china y es indudable el rol que han jugado en la difusión de esa cultura en el mundo, fundamentalmente a partir de la industria cinematográfica. La destreza de quienes las practican resulta, sin dudas, una atracción para el público en general y, de hecho, en las distintas celebraciones tradicionales que se llevan a cabo alrededor del mundo, las AAMMCh tienen un papel destacado. Asimismo, la práctica de las mismas se ha extendido a todo el mundo, de la mano de maestros nativos, pioneros que llevaron sus enseñanzas a otros países, creando escuelas locales y discípulos que continúan su legado a través de generaciones. Los adeptos a estas disciplinas tienen un acercamiento a la cultura china toda, lo cual contribuye al diálogo entre China y el mundo. Sin embargo, la presencia actual de estas artes no se agota en estos conceptos: como veremos, existen elementos que vinculan a las AAMMCh con los postulados presentes en la agenda política de China, tanto en el plano nacional como el internacional.