El concepto cuerpo en Pierre Bourdieu: un análisis de sus usos, sus límites y sus potencialidades : Resumen de tesis de Maestría en Educación Corporal - Galak, Eduardo Lautaro (2011)
Esta tesis propone comprender los usos y los alcances que tiene el concepto cuerpo para la sociología bourdieuana. Para ello se utilizaron como fuentes principalmente las producciones de Bourdieu, y secundariamente comentaristas de su obra que analicen el problema del cuerpo. Es decir, este escrito se basa epistemo-metodológicamente en un rastreo bibliográfico, dando cuenta de la propia formación del autor, de sus aciertos, de sus errores, de sus grietas, de su trascendencia y de sus (continuos) acercamientos y alejamientos a distintas posturas teóricas; sin por ello caer en un estudio sobre la historia de las ideas de un cientista social particular. A su vez, exponiéndolo en sentido bourdieuano, la problemática no es tanto “el cuerpo”, sino la relación con el objeto, esto es, cómo Bourdieu construyó esta noción y cómo ésta operó para dar concepto a configuraciones sociales y a prácticas, en su mayoría ligadas a la no-conciencia propia de los habitus.