Sobre las marcas que hacen cuerpo: particularidades del dibujo en la clínica con niños - Gaudio, Roxana Elizabeth (2016)
La clínica psicoanalítica con niños y adolescentes, en tanto supone el abordaje de sujetos en estructuración, nos confronta con el requerimiento de realizar modificaciones en relación al método de investigación del inconsciente tal como fuera propuesto por Freud. El psiquismo del niño y del adolescente se está organizando, por lo que atravesará distintos momentos lógicos asentados en una cronología; el niño se encuentra en proceso de constitución de su subjetividad, entramado en el encuentro con los otros significativos y atravesado por la época histórica que le toca vivir. La palabra es uno de los medios por los que un niño puede expresarse pero no suele ser el privilegiado. El psicoanálisis se sirve del juego para su propio fin, el dispositivo analítico aprovecha la situación del jugar a los fines del trabajo analítico. De tal modo, si bien es un hecho que los niños juegan, ello no supone que la posibilidad de jugar sea una conquista obtenida desde el inicio. Por tanto, ¿qué particularidades asume el dispositivo cuando la palabra y el juego no hallan aún su emplazamiento? Es en dicho marco que se presentará un tramo del recorrido terapéutico realizado por Gabriel de 6 años de edad.